A alimentação na terceira idade é um fator muito importante para a qualidade de vida do idoso e, consequentemente, seus hábitos alimentares interferem também em sua saúde. O envelhecimento acompanha várias mudanças hormonais no metabolismo e necessita do consumo de nutrientes para o fortalecimento diário.
A presença de determinadas doenças que surgem muitas vezes na terceira idade podem sofrer complicações devido à má alimentação. O Diabetes Mellitus, por exemplo, apresenta perigo quando a reeducação alimentar e os bons hábitos não são aplicados, pois podem ocorrer complicações graves, assim como a retinopatia diabética ou até mesmo doenças intestinais em função da falta de alimentos saudáveis.
“Todo excesso e má alimentação pode trazer malefícios para a saúde do idoso. Por exemplo, com a idade, o pâncreas passa a ter mais dificuldade de produzir insulina, então qualquer desajuste pode aumentar a glicose na corrente sanguínea e levar ao diabetes. É importante que o idoso evite excessos de massas, pães, bolachas e doces. A má alimentação pode piorar a redução de cálcio pela idade, agravando casos de osteopenia e osteoporose”, recomenda a nutricionista, Dra. Denise Real.
Os distúrbios gastrointestinais estão ligados à falta de vitamina A, encontrada no leite integral, fígado, peixes gordurosos, vegetais verde-escuros, amarelos ou laranja e frutas. A vitamina E, importante para a atuação contra o desenvolvimento e formação da aterosclerose é encontrada no óleo vegetal, germe de trigo, cereais integrais, verduras e legumes verdes, sementes e frutas secas.
“Arroz integral, aveia e trigo contêm zinco, importante para aumentar a sensibilidade do paladar e estimular o apetite. As fibras do farelo de aveia, também ajudam muito, principalmente na hora reduzir o colesterol ruim (LDL), além disso, as fibras dos cereais integrais, fibra de trigo, farelo de aveia, dos brotos de feijão, folhas e frutas, ajudam a reduzir a prisão de ventre e risco de câncer de intestino”, destaca a nutricionista.
É importante que o idoso busque atendimento nutricional para reestabelecer sua rotina alimentar, tendo em vista seus possíveis problemas de saúde. A alimentação estabelece relação direta com o corpo e o funcionamento dele, colaborando também para melhor qualidade de vida na terceira idade.
“Com a alimentação adequada, não ocorrem carências de nutrientes, os quais o corpo utiliza para dar energia a todas as células, desde os neurônios e músculos. A comida que promove energia às células. O idoso que não se alimenta bem desenvolve mais sonolência, cansaço, letargia, além de estar sempre desanimado. O corpo entra em estado de poupar, e assim não tem energia para realizar atividades diárias, portanto, é extremamente importante uma alimentação adequada”, alerta Denise.
Texto escrito por Dra. Denise Real, nutricionista: CRN-3: 23373
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