Importância da alimentação para bariátricos


Nesta terça feira a Dra. Denise Real, nutricionista da Clínica Hormone, participou de uma entrevista para a Tv Câmara onde abordou questões sobre alimentação de pacientes bariátricos durante as festas de fim de ano.

 

Segundo ela, "O estômago do paciente se torna um pequeno espaço, então temos que otimizar ele com bons nutrientes. É uma questão de qualidade dos alimentos e não de calorias ingeridas.".

 

Por esse motivo, a dieta pós cirúrgica passa por momentos de restrição e com o tempo, novos alimentos e texturas vão sendo adicionados. Tudo isso exige uma mudança de hábitos que altera o comportamento do paciente frente aos alimentos, pois a sensação de fome é reduzida e o paladar se torna mais aguçado.

 

Todas essas mudanças são feitas durante um processo, que é acompanhado por especialistas e por esse motivo é preciso tomar alguns cuidados durante as festas de fim de ano.  

 

"Se possível, leve uma refeição ou um prato que você saiba que não vai te fazer mal, evite ficar muito tempo sem se alimentar e muito cuidado com as escolhas, evite alimentos gordurosos e bebidas alcoólicas." Essas são algumas dicas da Dra. Denise Real, que afirma também que os familiares e pessoas próximas têm papel importante no acolhimento do paciente.

 

É preciso entender que a pessoa pós bariátrica tem restrições alimentares que devem ser levadas a sério. Se você vai receber uma pessoa recém operada em casa, é interessante que pergunte o que ela pode ou não comer e até dar algumas opções pra ela. Mas o mais importante é respeitar e não forçar situações, para que o paciente não se sinta pressionado à comer algo que não lhe fará bem.

 

Assista a entrevista completa:

 

Voltar