Intolerância à lactose x Alergia à proteína do leite de vaca


 

Alergia e intolerância alimentar são patologias diferentes. A resposta imunológica na alergia alimentar pode ser imediata ou tardia, porém, sempre ocorrerá devido à ingestão ou até mesmo contato com determinado alérgeno, pois o organismo cria anticorpos como se o alimento fosse um agressor. Na intolerância alimentar, o alimento não é digerido de forma correta, provocando sintomas no sistema gastrointestinal e estes sintomas podem ocorrer, ou não, dependendo inclusive da quantidade ingerida do alimento.

Segundo a médica alergista, Dra. Denise B. Borges Barros, existe uma confusão frequente entre o diagnóstico de alergia a proteína do leite de vaca (APLV) e intolerância à lactose.  “A intolerância à lactose é uma desordem metabólica em que ocorre uma deficiência ou ausência da enzima lactase para digestão da lactose, ou seja, o açúcar presente no leite de vaca. A alergia à proteína do leite da vaca é uma resposta imunológica frente à um alérgeno que pode ser qualquer proteína do leite. Esta reação pode ser leve ou, até fatal em alguns casos”.

A intolerância à lactose ou alergia ao leite de vaca são patologias que podem acometer qualquer pessoa, seja adulto ou criança, porém, a intolerância à lactose é mais prevalente nos adultos enquanto que a alergia nas crianças. Os sintomas surgem de diferentes formas no organismo.

“Na alergia ao leite de vaca os sintomas podem ocorrer em minutos, horas ou dias após a ingestão ou contato com leite ou seus derivados, independentemente da quantidade ingerida, acompanhados de reações como urticárias, angioedema, dispneia e chiado. Na intolerância à lactose, os sintomas mais comuns são diarreia, náusea, dores abdominais e aumento dos gases gastrointestinais”, explica a especialista.

Os diagnósticos são realizados pelo médico, através de história clinica dos sintomas, exames e possivelmente testes alérgicos. “Após o diagnóstico da intolerância à lactose, é realizada a exclusão da lactose na dieta, ou seja, o consumo de alimentos com baixo teor ou sem lactose é o tratamento instituído. A orientação geral após o diagnóstico de alergia à proteína de leite da vaca é de que o paciente retire totalmente o alimento e todos os derivados da sua dieta, estando estes pacientes atentos a leitura dos rótulos dos alimentos e tendo cuidado para não ter ingesta inadvertida da proteína do leite de vaca, sob risco de reação grave”, recomenda a médica Denise Borges.

Cuidados com a alimentação

A alimentação é um fator muito importante, pois está diretamente relacionada às patologias de intolerância à lactose e alergia à proteína do leite de vaca. Quem já foi diagnosticado com algum destes problemas precisa redobrar os cuidados com a alimentação. Em ambos os casos não existe cura, mas é possível controlar e prevenir crises causadas pelo consumo de alimentos que possam provocar reações no organismo.

“Devido à restrição do consumo de leite e derivados para intolerantes à lactose, preocupa-se com a redução da ingestão de cálcio mineral essencial para a formação e fortalecimentos dos ossos e dos dentes, funcionamento da função cardíaca, contração muscular, coagulação do sangue, entre outras funções. Para a alergia à proteína do leite da vaca, a importância de um acompanhamento nutricional se faz necessário para melhorar o entendimento do que deve ser evitado, aprender a fazer leitura dos rótulos nutricionais, saber quais alimentos devem ser incorporados à dieta para suprir necessidades especificas, e também como preparar as receitas e de que forma elaborar essa nova lista de compras”, indica a nutricionista. Dra. Denise Real.

O diagnóstico de alergia à proteína do leite de vaca impacta em uma intensa restrição alimentar que requer diversos cuidados. Muitos alimentos precisam ser evitados, pois são derivados de leite e, consequentemente, necessitam de eliminação do consumo para evitar que crises alérgicas em decorrência do consumo de leite apareçam. Por isso, recomenda-se o acompanhamento nutricional para elaboração da dieta correta e saudável.

Quando se tem intolerância, nem sempre é necessário exclusão de todos os lácteos, vai depender da individualidade de produção de enzima de cada pessoa, podendo aceitar pequenas porções de leite. Já os derivados do leite possuem boa aceitação para os intolerantes leves, pois a digestibilidade é mais fácil.

“O acompanhamento nutricional irá ajudar a criar uma nova rotina e introduzir os alimentos que possam fazer parte do repertório da família, reorganizando todas as refeições do dia. Em uma dieta intensa de leite, alguns alimentos precisam ser evitados, como por exemplo, todos os tipos de leite, queijos, iogurtes, bebida láctea, creme de leite, nata, manteiga, margarina que contenha leite, requeijão, molho branco, doce de leite, cremes doces, pudim e soro do leite (whey protein)”, destaca a nutricionista.

A alergia ao leite pode ser desenvolvida desde o nascimento, por isso, é de extrema importância que a mãe adquira alguns cuidados específicos em sua alimentação para que o bebê não sofra com os problemas que podem surgir devido ao consumo da bebida.

“Para bebês com alergia ao leite e que ainda mamam, a mãe também precisa parar de consumir leite e produtos que contenham leite na receita, pois a proteína causadora da alergia passa para o leite materno, provocando os sintomas no bebê. Caso a mãe não esteja amamentando ou a criança esteja usando algum complemento do leite materno, recomenda-se a substituição do leite materno por fórmulas ou dietas especializadas”, alerta Denise Real. 

 Dra. Denise B. Borges Barros, médica alergista. CRM: 117-640 | RQE: 64303

 Dra. Denise Real, nutricionista. CRN-3: 23373

Voltar